Tasak Telu Masakan Khas Aceh yang Legendaris
id.wikipedia |
Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas masakan yang terbuat dari daging ayam kampung yang dicampur dengna darah ayam. Serem ya ... Eit... Tunggu Dulu, nama masakan ini adalah Tasak Telu.
Tasak Telu adalah masakan khas Suku Karo dari Sumatera Utara dengan bahan dasar daging ayam kampung yang dicampur dengan darah ayam. Kadang-kadang darah ayam juga dapat digantikan dengan menggunakan hati ayam.
Masakan Tasak Telu ini biasanya dinikmati pada saat acara-acara tertentu khususnya pada pelaksanaan pesta adat Karo. Meskipun demikian, saat ini terdapat beberapa rumah makan khas Karo yang terdapat di Kabanjahe, Berastagi, dan juga Medan.
Tasak Telu disebut sebagai masakan Khas Karo yang berarti masak tiga atau secara harfiah tiga masakan, yaitu masakan yang terdiri dari masakan ayam rebus yang dicampur dengan darah ayam, daun singkong, dan kelapa parut.
Air rebusan daging ayam biasa juga disajikan sebagai kuah atau sup. Bila sobat ingin, ayam rebus yang termasuk jeroan dapat dimasak lagi sebentar dengan darah ayam, dalam bahasa masyarakat setempat, darah ayam ini disebut dengan istilan "getah".
Bagian tulang-tulang dari ayam dimasak lagi dengan sebagian kuah dan dicampur dengan cipera. Dengan ditambah lagi bumbu-bumbu, campuran ini menjadi kuah yang kental dan gurih, kuah ini yang nantinya bisa diguyurkan pada ayam rebus ketika menyantapnya.
Tanpa panjang lebar lagi berikut ini adalah Resep untuk membuatnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung (1 kg)
- 4 pasang hati & rempelo ayam
- 4 bh serai (digeprek)
- 3 bh asam patikalan / cekala (digeprek)
- 3 bh daun jeruk purut
- 1 ikat daun singkong (bisa diganti bulung gadong)
- Kelapa parut (dari 1/2 btr kelapa disangrai sebentar)
Bumbu Halus :
- 1/2 ons cabe rawit hijau
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara pembuatan Tasak Telu :
- Rebus hati dan rempelo yang sudah dicincang kasar (sisihkan).
- Rebus daun singkong kemudian cincang kasar (sisihkan).
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan asam patilaka.
- Setelah itu, masukkan kelapa sangria tadi, daun singkong dan hati ayam.
- Masukkan sedikit saja air kaldu bekas rebusan hati ayam tadi.
- Aduk terus sampai wangi dan kering.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Semoga dapat bermanfaat bagi sobat dan menambah pengetahuan sobat dalam hal kuliner indonesia, memang negara kita memiliki banyak resep masakan khas daerah masing-masing dan akan kita kupas tuntas semuanya.
Sekian pembahasan kali ini, Selamat mencoba dan Terima Kasih.
0 Response to "Tasak Telu Masakan Khas Aceh yang Legendaris"
Post a Comment