-->

Sensasi Pedas Sambal Asam Udeung (Resep dan Bahan)

sambal ganja

Halo sobat.... apa kabar ??? semoga sobat selalu dalam keadaan sehat sentosa.Kali ini kita akan membahas salah satu makanan yang Khas dari Aceh.

Sobat penyuka sambal ?? Wajib dicoba nih sambal yang khas dari Aceh. Sambal Asam Udeung namanya atau biasa disebut Sambal Asam Udeung.

Sambal Asam Udeung adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari udang rebus yang dirajang kecil dan dibumbui dengan bumbu-bumbu bercita rasa asam dan pedas. 

Asam Udeung ini selain sebagai lauk penyerta untuk disantap dengan nasi hangat, akan tetap juga cocok untuk dipakai sebagai lauk pendamping daging rebus atau masakan khas aceh lainnya.

Pilihan dagingnya antara lain adalah daging kambing atau daging sapi yang direbus dengan cuka, lalu dikeringkan dan digoreng garing. Masakan ini bisa disetarakan dengan sejenis dendeng, tetapi dengan bagian dalam daging yang masih lembab.

Tanpa basa-basi lagi, kita akan mengupas tuntas Bahan dan Cara Membuat Sambal Udeung  ini.

Bahan-bahan :

  1. 10 ekor udang berukuran sedang (dibuang kepala dan kulit, cuci bersih dan goreng)
  2. 5 btr bawang merah
  3. 3 bh belimbing wuluh (potong-potong)
  4. 5 bh cabai rawit (bisa ditambah jika anda penyuka pedas)
  5. 2 btng serai bagian putih (iris tipis-tipis)
  6. 2 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya & iris tipis-tipis)
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1 sdm gula
  9. 1 sdm minyak goreng panas
Cara Pembuatannya :

  1. Ulek bawang merah, cabai, dan belimbing wuluh hingga agak halus.
  2. Masukkan garam dan gula.
  3. Tambahkan udang goreng lalu ulek lagi semuanya.
  4. Tambahkan serai dan daun jeruk, lalu ulek kasar.
  5. Aduk sampai semuanya tercampur.
  6. Tambahkan minyak goreng panas diatasnya.
  7. Campur lagi sampai rata.
  8. Sambal Asam Udeung pun siap untuk dihidangkan.
Catatan :

  1. Pakailah udang segar dan berukuran kecil seperti udang jerbung, udang peci, dan sebagainya.
  2. Kalau tak ada udang sebar, pakai ebi juga bisa. Namun, pilihlah ebi yang utuh dan tidak berumur lama.
  3. Jika menggunakan udang, Bersihkan dahulu dibawah air mengalir dan kupaslah kulitnya.
  4. Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, Setelah dikupas, masukkan udang kedalam air mendidih selama 5 menit sambil diberi sedikit garam.

Sudah bisa terbayang kan sensasinya seperti apa ?? Sensasi asam pedas yang terasa pastinya akan membuat lidah sobat menjadi berliur. Paling enak disajikan dengan nasi hangat, ditambah lauk-pauk yang lainnya.

Demikianlah pembahasan kita kali ini, semoga dapat menambah wawasan sobat dalam dunia masak-memasak atau kuliner dan meningkatkan skill sobat dalam dunia memasak.
Semoga bermanfaat untuk kita semua dan Selamat Mencoba.

0 Response to "Sensasi Pedas Sambal Asam Udeung (Resep dan Bahan)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel