Resep Ikan Eungkot Keumamah Khas dari Aceh
Halo sobat bertemu lagi kita dengan pembahasan yang baru lagi...
Keumamah adalah salah satu kuliner tradisional masyarakat di Aceh yang terbuat dari ikan. Keumamah juga terkenal dengan nama ikan kayu, sebab ikannya keras seperti kayu. Secara definisi, Keumamah adalah ikan yang diawetkan dengan beberapa proses pembuatan. Mulai dari pembersihan ikan, perebusan, pengeringan dan penyimpanan Keumamah berasal dari ikan tongkol atau cakalang.
Keumamah hadir sebagai salah satu panganan utama yang dihidangkan saat berlangsungnya pesta adat atau kenduri. Selain memiliki peran penting dalam budaya masyarakat Aceh, keumamah juga memiliki nilai historis. Dahulu kala Keumamah dijadikan sebagai salah satu logistik para pejuang Aceh saat masa perang melawan pemerintah Kolonial Belanda. Dikarenakan keawetannya, keumamah bisa disimpan hingga bertahun-tahun dengan syarat harus tetap dalam keadaan kering atau tidak lembab.
Eungkot Keumamah bukan cemilan semacam kerupuk atau roti yang dipanggang lama diatas api, kuliner yang satu ini merupakan lauk yang dimasak dengna racikan bumbu tersendiri.
Tanpa basa-basi lagi, kita akan mengupas tuntas bahan dan cara untuk membuat Eungkot Keumamah ini.
Bahan-bahan :
- 700 gr Ikan Tongkol
- 30 bh asam bunti
- 4 bh daun salam
- 5 bh cabai merah besar (dibuang bijinya, diiris halus)
- 2 sdm minyak
- 2 bh daun kari
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan (biasanya dari 1 bh kelapa)
- 1 btng serai (diambil putihnya kemudian dimemarkan)
- 1 lbr daun pandan
- 5 bh cabai merah besar
- 5 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai rawit merah
- 5 bh asam sunti
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdm kelapa parut (disangrai)
- Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis seluruh bumbu halus.
- Tunggu hingga tercium bau harum, lalu masukkan ikan tongkol yang telah disuir / dipotong tipis-tipis.
- Aduk hingga ikan tercampur dengan tumisan bumbu halus.
- Setelah tercampur, tambahkan daun salam kedalamnya dan jangan lupa masukkan juga daun kari, serai yang telah dimemarkan, asam sunti dan daun pandan.
- Aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu, masukkan santan kedalamnya serta bubuk kunyit, garam, daun pandan, dan gula pasir.
- Masak hingga benar-benar matang dan mengering.
- Setelah dirasa cukup kering (sesuai selera sobat), taburi irisan cabai merah.
- Aduk kembali hingga rata.
- Pindahkan ke piring yang cukup besar.
- Eungkot Kemamah pun siap untuk dihidangkan.
Bagaimana ??? Sobat tertarik untuk mencobanya dirumah ??? Eungkot Keumamah juga awet dan tahan lama meski tanpa bahan pengawet lohh.. Proses penjemuran menjadikan kuliner ini sangat awet dan tahan lama.
Makanan ini juga bisa dijadikan sebagai buah tangan untuk keluarga ataupun saudara atau siapappun yang jauh, dan ketahanannya pun tidak perlu diragukan lagi.
Selamat mencoba ya sobat dan semoga berhasil.
0 Response to "Resep Ikan Eungkot Keumamah Khas dari Aceh"
Post a Comment