-->

Bahan Rahasia dan Langkah untuk Membuat Gulai Kambing dari Provinsi Aceh

resep gulai kambing aceh

Gulai Kambing merupakan salah satu makanan favorit masyarakat di Indonesia. Setiap daerah pasti memiliki cara sendiri dalam mengolah dan menyajikan gulai kambing. Salah satunya yaitu di Provinsi Aceh yang memiliki cara pengolahan dan penyajiannya sendiri.

Gulai Kambing dari Provinsi Aceh ini memiliki aroma yang kuat. Gulai Kambing ini sangatlah nikmat dan lezat ketika dimakan, namun perlu hati-hati dalam mengkonsumsinya jangan makan terlalu banyak apalagi bagi anda yang memiliki riwayat kolesterol yang tinggi ataupun penyakit jantung.

Berikut ini kita akan bahas bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat Gulai Kambing Khas dari Aceh.

Bahan-bahan

Bahan Pokok :
  1. 1 kg daging kambing bertulang yang sudah di potong-potong
  2. 1/2 kg jeroan kambing yang sudah dibersihkan dan di potong-potong
  3. 15 lembar daun temurui / salam koja
  4. 5 sdm minyak sayur
  5. 4 butir bawang merah (cincang)
  6. 2 siung bawang putih (cincang)
  7. 2 batang serai (geprek)
  8. 5 ltr santan kelapa

Bahan Bumbu Halus :
  1. 15 buah cabe merah kering
  2. 7 butir bawang merah
  3. 5 butir kemiri sangria
  4. 3 siung bawang putih
  5. 3 butir cengkeh sangria
  6. 2 butir kapulaga sangria
  7. 3 siung bawang putih
  8. 2 cm kayu manis
  9. 1 sdt garam dapur
  10. 1 bh pekak sangria
  11. 1 sdt jintan sangria
  12. 1 buah pekak sangria
  13. 1 sdm kaskas sangria
  14. 1/2 sdm jahe cincang
  15. 1/2 sdm kunyit cincang
  16. 1/2 sdt adas sangria
  17. 1/2 sdmm merica butiran
  18. Ketumbar secukupnya (disangrai)

Langkah-langkah Pembuatan :


  1. Masukkan potongan daging kambing bertulang kedalam wadah
  2. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk rata, biarkan sampai 10 menit agar bumbu meresap kedalam daging.
  3. Panaskan minyak sayur didalam wajan.
  4. Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang, tumis hingga tercium aroma harum.
  5. Masukkan potongan daging kambing bertulan dan aduk hingga rata.
  6. Masukkan potongan jeroan kambing, salam koja, dan serai. Aduk hingga merata.
  7. Tuang santan kedalam masakan setelah aroma bumbu tercium harum serta daging kambing bertulang yang dimasak menjadi berubah warna terlihat keputihan.
  8. Aduk merata dan masak sampai daging menjadi empuk serta kuahnya menjadi kental dan bercampur minyak.
  9. Angkat dan tuangkan dalam wadah.
  10. Gulai kambing Khas dari Aceh pun siap untuk disajikan.

Bagaimana ??? Mudah kan cara membuatnya, Sobat bisa coba sendiri di rumah ya dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan cara pengolahan yang gampang dilakukan. Bisa juga ditambahkan bumbu sesuai selera sobat jika sobat merasakan kekurangan dalam bahan-bahan yang telah dimasukkan.

Demikianlah pembahasan kita kali ini, semoga dapat menambah wawasan kuliner sobat.
Selamat Mencoba dan Semoga Berhasil.

0 Response to "Bahan Rahasia dan Langkah untuk Membuat Gulai Kambing dari Provinsi Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel