Bahan dan Resep Rahasia Kuah Sie Itek / Kuah Daging Itik dari Aceh
Halo Sobat... Apa kabar? semoga sobat selalu dalam keadaan sehat jasmani dan rohani.
Kali ini kita akan membahas olahan makanan dari Daging Bebek / Itik yang berasal dari Provinsi Aceh.
Yaa.... Sesuai judulnya kita kan membahas bahan-bahan dan bagaimana cara untuk membuat kuah sie itek / gulai sie itek yang khas dari aceh.
- Masak Meurah / Masak Merah
Cirinya yaitu memang kuahnya berwarna merah karena salah satu bumbu utamanya adalah cabai merah
www.google.com |
- Masak Puteh / Masak Putih
Cirinya yaitu mirip seperti masakan Opor dari Jawa, berwarna pucat dan tidak pedas.
Masak puteh lebihmenonjol karena kegurihannya sebab biasanya ditambah dengan kemiri.
www.google.com |
Dalam Kuah Sie Itek ini, daging bebek akan terasa empuk dan berlumur kuah kari kental yang sangat gurih, hal ini disebabkan karena penggunaan kelapa gongseng (yaitu kelapa parut yang disangrai, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya).
Aroma yang paling menonjol dari masakan ini dihasilkan oleh daun dari / salam koja dan daun pandan yang dipakai untuk mengikat setiap potong bebek yang dimasak. Rempah harum yang dipakai yaitu ketumbar dan jintan. Jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini adalah Jintan (cumin) dan jira ikan (fanel adas manis), Jira ikan ini berguna menghilangkan aroma amis / anyir dari daging bebek.
Berikut ini adalah beberapa bahan dan langkah-langkah untuk embuat Kuah Sie Itek yang Khas dari Provinsi Aceh
Bahan-bahan :
- 1 ekor bebek / itik
- 25 gr kelapa gongseng
- 1 gelas santan kental
- Sedikit minyak untuk menumis
- 50 gr ketumbar
- 1 sdm lada putih / merica
- 3 sdm jintan
- 6 btr kapulaga putih
- 1 sdn jintan ikan
- 3 btr bunga lawang / pekak, star anise
- 1 butir biji pala
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 cabai merah kering
- 1 kelingking kunyit
- 1 kelingking jahe
- 1 kelingking kayu manis
- 5 butir kemiri
- 1 batang serei / sereh
- 1 genggam daun temurui
- 5 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Langkah-langkahnya :
- Cuci daging bebek dan potong-potong (lebih baik jika bebek utuh dipanggang dahulu sebentar agar lemaknya menetes barulah dipotong-potong).
- Ikat potongan daging bebek dengan daun pandan.
- Semua bumbu ditumbuk halus kecuali kayu manis, daun temurui dan serai.
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan potongan bebek.
- Tambahkan santan hingga semua potongan bebek terendam.
- Masukkan kayu manis, daun temurui dan serai.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan daging empuk.
- Untuk Sie Itek masak Puteh, jangan pakai cabai kering/merica, namun tambahkan 5 btr kemiri lagi
- Kuah Sie Itek Khas dari Aceh pun siap untuk dihidangkan.
Bagaimana ?? Mudan dan Gampang kan untuk dilakukan ??? Silahkan sobat coba di rumah sendiri ya ...
Semoga dapat menambah wawasan sobat dalam dunia kuliner dan melatih keterampilan sobat dalam hal memasak.
Demikianlah pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua dan Semoga Berhasil.
0 Response to "Bahan dan Resep Rahasia Kuah Sie Itek / Kuah Daging Itik dari Aceh"
Post a Comment