-->

Cara Membuat dan Resep Bahan Rahasia Ayam Tangkap Aceh

ayam tangkap khas aceh

Halo apakabar sobat? Semoga selalu dalam keadaan sehat baik jasmani maupun rohani.
kembali lagi bersama kita dengan menu yang baru, yaitu Ayam Tangkap Khas dari Provinsi Aceh. Sobat pastinya sudah tahu kalau banyak sekali varian masakan ayam yang sering dijumpai sehari-hari di sekitar kita. Namun, untuk sobat yang bosan dengan varian yang sering ditemui, mimin mau ngajak nih untuk membuat olahan ayam yang berbeda dari biasanya namun tetap mempunyai rasa dan aroma yang mengundang selera.

Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas dari Aceh. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat di Aceh. Pengolahannya pun tidaklah sulit, hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya diberi bumbu dahulu agar saat disantap terasa gurih.

Di beberapa tempat, masakan ini dijuluki juga dengan istilah ayam tsunami, sebab masakan ini disajikan dengan dengan ditebarkan di atas piring layaknya tsunami karena ketidakteratuurannya.

Mungkin bagi sobat yang berasal dari Aceh ataupun sering bepergian ke Provinsi Aceh, pasti sudah paham dengan kelezatan dan aroma khas dari masakan ini. Dengan campuran rempah-rempah spesial, aroma yang timbul pasti akan mengundang selera anda.

Untuk lebih jelasnya, kita akan langsung membahas bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat masakan ini

Bahan-bahan :

  1. Ayam kampung 1 ekor (rekomendasi, jika tidak ada ayam biasa tidak apa-apa), sudah dipotong 12-16 potong.
  2. Bawang merah 100 gr
  3. Bawang putih 3 siung
  4. Kunyit sekitar 2 cm (sudah dicuci & dibakar)
  5. Asam sunti 2 pcs (sudah direndam dengan sedikit air sampai lunak, tiriskan dahulu sebelum dipakai bumbu)
  6. Jahe 3-4 cm
  7. Batang serai 3 pcs (memarkan)
  8. Merica butir 10 pcs
  9. Gula merah 50 gr
  10. Daun Jeruk purut 6 lbr
  11. Air bersih 1/4 ltr
  12. Minyak secukupnya
  13. Garam dapur 1/2 sdt
Bahan Rempah :

  1. Bawang putih 2 siung (iris tipis)
  2. Daun pandan 10 lbr (iris halus)
  3. Batang serai 2 pc (kupas & ambil tengahnya saja)
  4. Daun salam koja 10 lbr
  5. Cabai hijau (potong kecil-kecil)
  6. Bawang merah 100 gr
  7. Daun bawang 2 pcs
  8. Daun kunyit 5 lbr

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Haluskan 100 gr bawang merah, 3  pcs bawang putih, kunyit bakar, 10 btr merica, jahe, asam sunti dan 1/2 sdt garam dapur.
  2. Ambil Panci dan masukkan 50 gr gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus lainnya.
  3. Masukkan 1/4 ltr air bersih dan potongan ayam.
  4. Rebus dengan api kecil hingga ayamnya empuk (jangan lupa sesekali diaduk agar bumbu meresap kedalam daging)
  5. Setelah empuk, angkat dan tiriskan sebelum digoreng.
  6. Ambil wajan lalu isi dengan minyak goreng (isi minyak sampai semua daging terrendam).
  7. Panaskan dengan api kecil.
  8. Goreng Ayam yg sudah ditiriskan sampai matang dan empuk.
  9. Tiriskan lagi sebelum dicampur dengan bumbu rempah.
  10. Ambil piring/wadah yang cukup besar, lalu campur ayam goreng dan bumbu rempahnya.
  11. Ayam Tangkap Khas Aceh pun siap untuk dihidangkan.
Tips dalam memasak :

  1. Jangan menggunakan panci presto, sebab daging ayam nantinya bisa terlalu lunak dan merusak cita rasa masakan.
  2. Jika ingin ada tambahan, bisa ditambahkan serundeng diatasnya saat mencampur ayam goreng.
Bagaimana sobat??? mudah dan gampang kan?? Tidak terlalu sulit kok untuk membuatnya, bahan-bahannya pun mudah ditemukan di sekitar kita.
Demikianlah cara untuk membuat Masakan Ayam Tangkap khas dari Aceh, jika ada pertanyaan bisa tinggalkan di kolom komentar.
Terima kasih.

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Bahan Rahasia Ayam Tangkap Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel