Bahan dan Langkah Membuat Mie Aceh Goreng Lezat dan Enak
Mie
adalah salah satu makanan pengganti nasi yang merupakan makanan pokok
di Indonesia. Selain mudah didapat dimanapun, sebenarnya sobat bisa
membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang juga mudah ditemukan. Selain
terjamin kebersihan dan kualitasnya, anda juga akan terlatih memasak
dengan sendirinya terutama masakan yang berbahan mie, sesuai dengan yang
akan kita bahas sekarang yaitu Mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu dari banyaknya makanan enak yang ada di Aceh dengan bahan dasar mie dan bercita rasa pedas (jika anda penyuka pedas) dengan dilengkapi bahan-bahan pelengkap seperti daging sapi, daging ayam, daging kambing ataupun seafood.
Berikut ini adalah bahan dan cara membuat Mie Aceh lengkap.
Sebelum membuat Mie Aceh Spesial, Sobat harus tahu dulu bagaimana cara untuk membuat Mie Basah nya sebagai bahan dasar Mie Aceh. Silahkan ikuti langkah dibawah ini :
Bahan :
Demikianlah cara untuk membuat Mie Aceh Spesial, Selamat mencoba.
Mie Aceh merupakan salah satu dari banyaknya makanan enak yang ada di Aceh dengan bahan dasar mie dan bercita rasa pedas (jika anda penyuka pedas) dengan dilengkapi bahan-bahan pelengkap seperti daging sapi, daging ayam, daging kambing ataupun seafood.
Berikut ini adalah bahan dan cara membuat Mie Aceh lengkap.
Sebelum membuat Mie Aceh Spesial, Sobat harus tahu dulu bagaimana cara untuk membuat Mie Basah nya sebagai bahan dasar Mie Aceh. Silahkan ikuti langkah dibawah ini :
1. Mie Aceh Basah
www.google.com |
Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 35 gr tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 sdm minyak bawang
- 1 sdt garam halus
- 40 ml air
- Siapkan pengaduk bahan mie, lalu masukkan tepung terigu dan tepung tapioka. aduk dengan mesin pengaduk hingga rata.
- Masukkan telur dan minyak bawang kedalam mesin pengaduk lalu aduk bersamaan dengan bahan mie hingga tercampur rata.
- Masukkan air dan kaldu ayam bubuk sambil terus di uleni. Adonan terus di uleni hingga benar-benar kalis dan merata semuanya.
- Diamkan adonan hingga 20 menit sambil ditutup wadahnya dengan plastik agar tidak ada udara yang masuk.
- Simpan adonan di tempat datar dan pipihkan dengna kayu penggiling, jangan lupa sambil ditaburi tepung terigu agar tidak terlalu lengket.
- Pipihkan adonan sampai sobat mendapatkan ketebalan yang pas.
- Cetak adonan dengan mesin cetakan mie.
- Setelah selesai dicetak, simpan mie dengna ditaburi tepung terigu.
- Rajanglah mie dengan mesin perajang mie.
- Rebus mie saat akan dipakai.
- Gunakan tepung terigu bergluten tinggi dengan tingkat protein lebih dari 10% untuk menghasilkan adonan mie yang elastis / tidak mudah putus.
- Selain air dan garam, penambahan air abu juga bisa membuat adonan mie tidak mudah putus.
- Jika membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat, sebab mie dengan tepung berprotein rendah akan cepat lembek jika terlalu lama direbus.
- Campurkan semua bahan yang ada sampai rat. Diamkanlah adonan hingga kurang lebih 15 menit lalu adonan di roll beberapa kali dengan ukuran yang sama hingga adonan membentuk lembaran yang terlihat halus dan berwarna rata. Diamkan kembali adonan selama 15 menit. Barulah adonan ditipiskan sesuai ketebalan yang diinginkan.
- Untuk menghasilkan mie yang gurih dan warna lebih kuning, sobat bisa menambahkan beberapa telur sesuai keinginan sobat kedalam adonan tadi.
- Masukan adonan mie kedalam plastik / tempat tertutup agar mie tidak kering dan mudah putus.
- Jika sobat ingin menyimpan mie mentah, taburilah mie setelah proses pemotongan mie dengan taburan tepung tapioka/kanji agar tidak lengket. Dan juga simpan mie didalam freezer agar awet.
- Untuk Mie kering, Rendam / rebus dalam air panas hingga lunak.
- Untuk Mie basah, cuci dulu mie dengan air panas supaya minyak menghilang dari adonan.
2. Mie Aceh Spesial
Bahan :- 500 gr mie basah / mie kering
- 150 gr udang segar (kupas dan buang kulitnya)
- 150 gr daging sapi / daging kambing/ daging ayam
- 1 buah tomat dengan dipotong memanjang
- 5 siung bawah merah (iris tipis)
- 4 siung bawah putih (iris tipis)
- 100 gr kol (cincang halus)
- 100 gr toge (buah ekornya jika anda tidak suka)
- 25 gr daun bawang (iris halus)
- 10 gr daun seledri (iris halus)
- 600 ml kaldu sapi
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm minyak goreng
- 7 buah cabe merah (tumbuk halus)
- 7 siung bawang putih (tumbuk halus)
- 1 cm jahe (tumbuk halus)
- 3 butir kemiri (tumbuk halus)
- 1/4 sendok teh jinten (tumbuk halus)
- 1/4 sendok teh ketumbar (tumbuk halus)
- 3 butir kapulaga (tumbuk halus)
- 3 butir adas manis (tumbuk halus)
- 1/2 cm kunyit (tumbuk halus)
- 1 sdt merica bubuk (tumbuk halus)
- Emping
- Acar
- Panaskan minyak didalam wajan, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan semua bumbu yang sudah di tumbuk halus hingga aroma wangi tercium.
- Masukkan daging sapi/daging kambing/daging ayam, lalu udang dan aduk sampai rata.
- Tunggu hingga warna daging dan udang berubah.
- Masukkan kaldu sapi, tunggu hingga mendidih. Kemudian, masukkan kol, daun seledri, daun bawang, dan garam. Masak hingga kaldunya agak mengental.
- Masukkan toge dan tomat lalu aduk rata. Masukkan Kecap Manis dan Kecap Asin.
- Masukkan mie basah yang sudah disiram dengna air panas sebelumnya lalu aduklah sampai merata.
- Tunggulah hingga kuah mendidih lalu angkat.
- Mie Aceh pun siap untuk dihidangkan dengan tambahan bahan pelengkap yaitu emping dan acar di mangkuk sobat.
- Agar mie tidak berbau amis, sobat dapat merebus udang terlebih dahulu sebelum disatukan dengan mie, begitu juga berlaku untuk sapi/kambing/ayam. Sobat bisa merebusnya setengah matang dahulu untuk menjaga aroma dari Mie Aceh.
- Untuk level pedasnya, sobat tinggal tambahkan sesuai selera.
- Saat memasukkan mie dalam wajan, pastikan bahan lain sudah matang agar mie tidak perlu dimasak terlalu lama agar mie tidak terlalu lembek.
- Jika sobat tidak menyukai kecap asin, sobat dapat ganti dengan garam biasa.
- Acar penting sebagai bahan pelengkap.
- Untuk Mie Aceh, identik dengan daging sapi/daging kambing, namun jika ingin lebih berhemat dapat menggunakan daging ayam.
Demikianlah cara untuk membuat Mie Aceh Spesial, Selamat mencoba.
0 Response to "Bahan dan Langkah Membuat Mie Aceh Goreng Lezat dan Enak"
Post a Comment