-->

Wajib Rasakan Martabak Aceh dan Mencoba Resep Rahasianya

martabak aceh asli

Halo... apakabar sobat... tidak henti-hentinya mimin menyapa sobat, semoga sobat selalu dalam keadaan sehat wal afiat.

Kali ini kita akan membahas masakan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, malahan menjadi makanan favorit bagi sebagian besar orang terutama di Indonesia.

Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi terutama di Wilayah Hijaz (Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam). Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisinya, martabak memiliki berbagai macam variasi.

Untuk di Wilayah Indonesia, ada dua jenis martabak, yaitu Martabak Asin/Martabak Telur yang terbuat dari campuran telur dan daging, serta Martabak Manis yang biasanya diisi coklat dan keju. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasanya dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.

Untuk di wilayah Indonesia, ada resep dari Provinsi Aceh untuk membuat Martabak ini. Kita lihat langsung apasaja bahan dan bagaimana cara penyajiannya.

Bahan-bahan adonan telur :
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 siung bawang bombay
  4. 2 batang seledri (diiris tipis)
  5. 200 gr udah kecil (dipotong kecil-kecil)
  6. 200 gr dada ayam (sudah direbus dan disuir)
  7. 2 batang bawang daun (diiris tipis-tipis)
  8. 1 sdt garam halus
  9. 8 btr telur ayam
Bahan-bahan adonan kulit :
  1. 2 btr telur ayam
  2. 1 sdt garam halus
  3. 175 ml air matang
  4. 400 gr tepung terigu
  5. 50 gr margarine
Bahan pelengkap :

  1. Acar Timun
  2. Kuah Kari Daging

Cara pembuatan Adonan Telur :
  1. Hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium wanginya.
  2. Tambahkan juga udang, suiran daging ayam serta garam.
  3. Masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
Cara pembuatan Adonan Kulit :
  1. Aduk tepung terigu dengan margarin dan garam halus, lalu aduk adonan tersebut hingga berbentuk menyerupai pasir.
  2. Pecahkan 2 btr telur lalul masukkan kedalamnya dan aduk rata.
  3. Tambahkan Air matang secara perlahan dengan terus diaduk hingga adonan menjadi kalis (kental)
Cara pembuatan Martabak Aceh :
  1. Ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kira-kira setebal 1/2 cm dengna diameter kurang lebih 20 cm.
  2. Hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan yang pipih dan datar.
  3. Goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklatan allu angkat dan sisihkan. (lakukan hingga semua adonan kulit habis).
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya.
  5. Masukkan 1/3 adonan telur lalu pipihkan dan ratakan kira-kira hampir selebar wajan.
  6. Saat adonan telur sudah mulai memadat, tarih 1 buah kulit yang telah digoreng di tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur hingga menutupi adonan kulit gorengnya.
  7. Goreng hingga semua sisi telur matang lalu angkat.
  8. Lakukan langkah 4-7 hingga adonan telurnya habis.
  9. Sajikan martabak bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar terasa lebih lezat.
  10. Martabak Aceh pun siap untuk dihidangkan.

Sobat tertarik untuk mencobanya di rumah?? Boleh kok silahkan dicoba yaa dan semoga berhasil. Semoga info diatas dapat menambah wawasan sobat dalam dunia kuliner dan meningkatkan skill sobat dalam dunia memasak.
Demikianlah pembahasan kita kali ini, tunggu terus ya update dari kita selanjutnya hanya di CooKingNesia , Rajanya Resep Masakan Nusantara.
Terima Kasih dan semoga berhasil.

0 Response to "Wajib Rasakan Martabak Aceh dan Mencoba Resep Rahasianya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel