-->

Bahan dan Langkah Membuat Sate Matang Khas dari Aceh

Halo berjumpa lagi bersama mimin.... Kali ini mimin masih akan membahas makanan yang berasal dari Provinsi Aceh dan cukup terkenal, yapp.... makanan ini adalah Sate Matang Khas Aceh. Hidangan ini memang cukup populer di Provinsi Aceh. Dinamakan sate Matang karena berasal dari tempat asalnya yaitu daerah Matang Kabupaten Bireun Provinsi Aceh. Sate ini sama kok seperti sate pada umumnya, melalui proses pembakaran dan diberi bumbu kecap dan saus kacang yang tentunya membuat lidah kita ngilerrr abiss..... Namun ada yang berbeda, cara penyajian sate matang yaitu disajikan dengan cara disiram dengan kuah soto yang gurih...

sate matang dari aceh

Maknyuss lahh pokok nya....
Baiklah kita akan bahas Bahan-bahannya, Sobat siapkan bahan-bahan yang tertera dibawah ini :

Bahan-Bahan :

Bahan bumbu membakar Sate :

  1. 300 gram daging kambing, dipotong kecil-kecil
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 1 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1 batang serai
  6. 1 ruas jari jahe
  7. 1 ruas jari lengkuas
  8. 2 cm kunyit
  9. 2 butir kemiri
  10. Gula merah secukupnya
  11. Minyak secukupnya (untuk menumis)

Bahan untuk Bumbu Kacang :

  1. 2 ons kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan
  2. 2 siung bawang putih (untuk menumis)
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 lembar daun jeruk purut
  5. 1 batang serai
  6. 1 batang kayu manis
  7. 2 lembar daun pandan
  8. 2 ons cabai kering
  9. 500 ml santan
  10. 1 sdm gula putih
  11. Sedikit Gula Merah
  12. Kecap Manis sesuai selera

Bahan Kuah Soto Matang :

  1. 1 sdt ketumbar
  2. 1 siung bawang putih
  3. 1/2 liter air matang
  4. 1 siung bawang merah
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 1 ruas jari lengkuas
  7. 1 batang serai
  8. 2 cm kunyit
  9. 2 butir kemiri
  10. 1/2 butir kelapa sebagai santan
  11. Gula Merah secukupnya
  12. Garam secukupnya

Cara membuat sate :

  1. Haluskan semua bumbu diatas untuk memakar sate.
  2. Panaskan dan tumis bumbu yang sudah sobat haluskan.
  3. Masukkan daging yang telah dipotong-potong.
  4. Tumis sebentar hingga bumbu meresap kedalam daging.
  5. Angkat dan susun daging dengan tusuk sate dan jangan lupa dibakar.

Cara Memasak Bumbu Kacang :

  1. Tumis semua bahan-bahan tadi kecuali kecap manis hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan santan, tunggulah sampai agak mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama dengan cabai kering.
  4. Aduklah sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
  5. Campurkan kecap manis sesuai tingkat kesukaan anda terhadap rasa manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

Cara Membuat Kuah Soto Sate Matang

  1. Rebuslah tulang daging kambing dengan menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
  2. Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan.
  3. Masukkan bumbu yang menjadi satu tadi ke dalam rebusan tulang.
  4. Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu tadi
  5. Masak hingga mendidih
Nahh.... setelah semua bahan dan  tahap-tahapannya selesai, kita tinggal menikmati nikmatnya Sate Matang Plus Kuahnya yang bikin ngilerrr.....
Makin semangat kan sobat untuk membuatnya?? silahkan dicoba di rumah masing-masing yaa....
Selamat Mencoba...

0 Response to "Bahan dan Langkah Membuat Sate Matang Khas dari Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel