-->

Bakpia Aceh Resep dan Langkah Rahasia Pembuatannya

bakpia aceh

Halo sobat apa kabar? Kali ini kita akan membahas makanan yang tidak asing di telinga kita semua.

Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri berasal dari kata bak yang berarti daging dan pia yang berarti kue, yang secara harfiah berarti sebuah roti yang berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.

Bakpia termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Namun, masyarakat Aceh biasa dikenal dengan nama Arafit. Bakpia ini menjadi salah satu produksi kue yang berada di Aceh Pidie.

Tanpa panjang lebar lagi, kita akan membahas Resep Bahan dan Cara membuat Bakpia Aceh ini.

Resep pertama :

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 50 gr gula tepung
  3. 1/4 sdt garam
  4. 40 gr margarin
  5. 20 gr mentega putih
  6. 80 ml air
Resep kedua :

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 100 gr margarin
  3. Bahan isi : 100 gr kacang hijau yang sudah dikupas dan direndam 1 jam
  4. 100 ml santan (biasanya dari 1/2 kelapa)
  5. 1/4 sdt garam
  6. 2 lbr daun pandan
  7. 100 gr gula pasir
Cara-cara pembuatan Bakpia Aceh :

  1. Untuk isinya, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar lalu angkat.
  2. Masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis, kemudian sisihkan dan bulatkan.
  3. Untuk Kulit bagian pertama, Campur semua bahan. Uleni hingga kalis, bagi menjadi 20 bagian dan sisihkan.
  4. Untuk Kulis bagian kedua, Aduk hingga tercampur rata dan dibagi menjadi kurang lebih 20 bagian.
  5. Bungkus adonan I dalam adonan II, Giling memanjang. Lipat menjadi 3.
  6. Ulangi proses tersebut 3 kali, pipihkan dan letakkan adonan isi didalamnya berbentuk bulat.
  7. Selanjutnya, letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  8. Oven dengan api dibawah suhu 180 derajat selama 15 menit hingga setengah matang lalu dibalik.
  9. Ovel lagi dengan api dibawah suhu 180 derajat selama 15 menit dan balik lagi 
  10. Setelah dirasa cukup, Bakpia Aceh pun siap untuk dihidangkan.
Bagaimana sobat?? tertarik untuk mencobanya?? Gampang kok membuatnya apalagi sudah disiapkan resep dan cara pembuatannya seperti diatas. Bahan-bahannya pun terbilang mudah didapatkan dan tidak sulit, sebab bahan-bahannya familiar dan pastinya ada di dapur-dapur sobat.

Semoga sobat semua dapat mempraktikannya di rumah dan semoga sobat juga berhasil dalam membuatnya.
Selamat mencoba, semoga berhasil dan terima kasih.

0 Response to "Bakpia Aceh Resep dan Langkah Rahasia Pembuatannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel