-->

Kue Legendaris Kue Keukaran Khas Aceh yang Enak dan Lezat

kue keukarah

Halo sobat berjumpa lagi kita dengan pembahasan yang baru dan fresh tentunya.
Kali ini kita masih akan membahas makanan yang khas dari Provinsi Aceh, kita akan mengupas tuntas semua jenis masakan yang khas dan berasal dari Provinsi yang paling Barat dari Indonesia kita ini. Memang tidak bisa dipungkiri, Negara kita sangat banyak mempunyai resep masakan yang sungguh benar-benar nikmat untik kita cicipi dan sayang jika dilewatkan.

Keukarah atau biasa dikenal karah adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung san santan berbentuk lembing berukuran satu telapak tangan orang dewasa.

Kue ini adalah salah satu jajanan yang khas dari Aceh yang mirip dengan serabut atau sarang burung. Rasa dari kue ini sangat renyah, manis, garing dan rapuh. Karena bentuknya yang unik, kue ini sering dibawa dan dijadikan oleh-oleh untuk pulang ke kampung halaman masing-masing.

Biasanya kue ini juga sering dijumpai pada pesta pernikahan sebagai hantaran dari pihak laki-laki untuk diberikan pada pihak perempuan. Selain itu, menjelang hari raya ataupun hari adat, kudapan ini juga bisa sobat temui dan juga pada acara penyambutan tamu atau hanya sebagai teman minum teh.

Untuk harga kue ini, biasanya dijual sekitar Rp. 5.000,- dan jika dijual secara grosir dengan berat 1,5 kg maka harganya sekitar Rp. 120.000,-.

Tanpa panjang lebar lagi, kita akan mengupas tuntas bahan serta resep cara pembuatan dari kue ini.

Alat-alat yang diperlukan :

  1. Kompor
  2. Baskom
  3. Cetakan batok kelapa
  4. Saringan dandang

Bahan-bahan :

  1. Bahan Kue Karah
  2. 250 gr tepung beras
  3. 500 gr gula pasir
  4. 1 lt minyak goreng
  5. 1/2 lt air
Cara membuat Kue Keukaran Khas Aceh :

  1. Sebelum dibuat menjadi kue, beras direndam selama 1 malam.
  2. Cucilah beras hingga airnya menjadi bersih lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, beras kemudian ditumbuk dengan lesung hingga benar-benar halus.
  4. Kemudian, tepung yang sudah halus diayak dan dijemur sampai kering.
  5. Lalu tepung disaring satu kali, tepung pun siap untuk diolah menjadi adonan.
  6. Campur tepung yang sudah halus tadi dengan gula lalu aduk-aduklah sampai merata.
  7. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental.
  8. Masukkanlah adonan kedalam cetakan yang sudah disiapkan.
  9. Setelah dimasukkan, adonan dapat langsung digoreng sambil dipuat kue karahnya secara melingkari wajan dengna ketebalan kurang lebih 1/2 cm.
  10. Jika dirasa sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  11. Kue Karah khas Aceh pun siap untuk dihidangkan ditemani teh hangat.
Bagaimana ? mudah kan untuk pembuatannya ? bahannya pun sangat mudah kok ditemuka tidak sulit.
Tertarik untuk mencobanya?? sobat bisa coba dirumah kok, semoga sobat berhasil dalam membuat hidangan ini.
Selamat Mencoba dan Terima Kasih.

0 Response to "Kue Legendaris Kue Keukaran Khas Aceh yang Enak dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel