Bahan Rahasia dan Resep Membuat Kuah Pliek U
google.com |
Halo.... bertemu lagi kita... kali ini kita akan membahas Cara untuk Membuat Kuah Pliek U atau sering dikenal sebagai Gulai Khas Aceh.
Orang Aceh pastinya sudah tidak asing lagi dengan namanya Kuah Plek U/Gulai Patarana yang sensasi rasanya asem dan pedas dan paling enak ditemani dengan sambalado dan ikan asin.
Kuah Pliek U adalah kuliner khas Provinsi Aceh yang terbuat dari berbagai campuran sayur-sayuran dengan ditambah bumbu andalah yang hanya ada di Aceh yaitu Pliek U. Untuk Sobat ketahui, Pliek U adalah bumbu yang terbuat dari kelapa parut yang telah di fermentasi selama 3 hari dan dijemur di terik matahari hingga berhari-hari sampai kering.
Karena sudah berhari-hari di jemur, Pliek ini dapat bertahan hingga bertahun-tahun lho sobat... Pliek U juga tidak hanya dipakai sebagai bumbu sayur, namun akan terasa sedap juga jika dihidangkan sebagai cocolan buah salah atau buah batu.
Untuk bahan-bahan dan langkah-langkahnya, Sobat bisa ikuti dibawah ini.
Bahan-bahan Sayuran :
- Kacang Panjang 1/4 kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U 3/4 gelas kecil
- Kelapa Kukur 1 buah
- Udang 1/4 kg
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Bumbu Giling :
- Asam Sunti 3 buah
- Merica bulat 1/2 sdm
- Kelapa Gongseng 2 sdm
- Ketumbar Masak 1 sdt
- Kunyit halus 1 sdt
- Jahe 1 cm
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 siung
- Cabe rawit 20 bh (bisa ditambah jika menyukai pedas)
- Cabe merah 6 bh
- Ketumbar giling kering 2 sdm
Bahan-bahan bumbu Rajang :
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
- Pucuk kencung (Rebung Kala) 2 bh
- Cabe hijau 9 buah
Cara Pembuatannya :
- Gongseng Pliek U dengan api kecil sampai harum baunya.
- Tambahkan 1 gelas duralek panjang air sampai mendidih.
- Sesudah mendidih, disaring dan buang airnya.
- Blender Pliek U hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya).
- Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
- Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajangnya.
- Peras kelapa kukur sampai menjadi santan encer.
- Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung & daun jeruk) kedalam panci dan aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit lalu rebus.
- Sesudah mengeluarkan sedikit asap masukkan santan encer dan aduk-aduk.
- Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
- Kuah Pliek U pun siap dihidangkan.
Bagaimana ??? Mudah kan ??? Sobat bisa mencoba nya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Semoga dapat menambah wawasan masakan sobat ya .... Sekian dan Selamat mencoba.!
0 Response to "Bahan Rahasia dan Resep Membuat Kuah Pliek U"
Post a Comment