-->

Bahan Rahasia dan Resep Membuat Kuah Pliek U

gulai khas aceh
google.com

Halo.... bertemu lagi kita... kali ini kita akan membahas Cara untuk Membuat Kuah Pliek U atau sering dikenal sebagai Gulai Khas Aceh.

Orang Aceh pastinya sudah tidak asing lagi dengan namanya Kuah Plek U/Gulai Patarana yang sensasi rasanya asem dan pedas dan paling enak ditemani dengan sambalado dan ikan asin.

Kuah Pliek U adalah kuliner khas Provinsi Aceh yang terbuat dari berbagai campuran sayur-sayuran dengan ditambah bumbu andalah yang hanya ada di Aceh yaitu Pliek U. Untuk Sobat ketahui, Pliek U adalah bumbu yang terbuat dari kelapa parut yang telah di fermentasi selama 3 hari dan dijemur di terik matahari hingga berhari-hari sampai kering.

Karena sudah berhari-hari di jemur, Pliek ini dapat bertahan hingga bertahun-tahun lho sobat... Pliek U juga tidak hanya dipakai sebagai bumbu sayur, namun akan terasa sedap juga jika dihidangkan sebagai cocolan buah salah atau buah batu.

Untuk bahan-bahan dan langkah-langkahnya, Sobat bisa ikuti dibawah ini.

Bahan-bahan Sayuran :

  1. Kacang Panjang 1/4 kg
  2. Daun melinjo 4 ikat
  3. Buah melinjo muda 1 ons
  4. Nangka muda 2 plastik
  5. Terong hijau 10 buah
  6. Kangkung 1 ikat
  7. Pliek U 3/4 gelas kecil
  8. Kelapa Kukur 1 buah
  9. Udang 1/4 kg
  10. Garam secukupnya

Bahan-bahan Bumbu Giling :

  1. Asam Sunti 3 buah
  2. Merica bulat 1/2 sdm
  3. Kelapa Gongseng 2 sdm
  4. Ketumbar Masak 1 sdt
  5. Kunyit halus 1 sdt
  6. Jahe 1 cm
  7. Bawang putih 3 siung
  8. Bawang merah 3 siung
  9. Cabe rawit 20 bh (bisa ditambah jika menyukai pedas)
  10. Cabe merah 6 bh
  11. Ketumbar giling kering 2 sdm

Bahan-bahan bumbu Rajang :

  1. Bawang merah 3 siung
  2. Sere 2 batang
  3. Daun jeruk 10 lembar
  4. Pucuk kencung (Rebung Kala) 2 bh
  5. Cabe hijau 9 buah

Cara Pembuatannya :
  1. Gongseng Pliek U dengan api kecil sampai harum baunya.
  2. Tambahkan 1 gelas duralek panjang air sampai mendidih.
  3. Sesudah mendidih, disaring dan buang airnya.
  4. Blender Pliek U hingga halus.
  5. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya).
  6. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  7. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajangnya.
  8. Peras kelapa kukur sampai menjadi santan encer.
  9. Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung & daun jeruk) kedalam panci dan aduk hingga rata.
  10. Masukkan air sedikit lalu rebus.
  11. Sesudah mengeluarkan sedikit asap masukkan santan encer dan aduk-aduk.
  12. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
  13. Kuah Pliek U pun siap dihidangkan.

Bagaimana ??? Mudah kan ??? Sobat bisa mencoba nya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Semoga dapat menambah wawasan masakan sobat ya .... Sekian dan Selamat mencoba.!

0 Response to "Bahan Rahasia dan Resep Membuat Kuah Pliek U"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel