-->

Resep Rahasia dan Rasakan Sensasi Rujak Aceh yang Enak dan Lezat

rujak aceh segar

Halo sobat apa kabar ??? jangan bosan ya kita bertemu lagi dengan pembahasan yang baru. Setelah dari kemarin kita membahas makanan-makanan yang enak, sekarang kita akan membahas olahan dari buah-buahan, malah mungkin bisa dibilang campuran dari berbagai macam buah-buahan dan sayur-sayuran.

Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran ataupun buah-buahan dan dibubuhi bumbu ataupun kuah yang dicampur dengan cabe. Rujak mudah ditemukan di Indonesia, Malaysia dan Singapura dan disana disebut Rojak.

Di Indonesia, banyak sekali varian rujak dan setiap daerah memiliki resep nya masing-masing. Yang akan kita bahas kali ini adalah Cara Membuat Rujak Aceh yang Segar dan pastinya membuat air liur sobat langsung keluar saat membaca bahan-bahan dan cara penyajiannya.

Siapa sih yang tidak suka rujak, hampir semua orang pasti menyukai rujak. Apalagi jika disajikan saat tengah hari, dimana terik matahari sedang panas-panasnya. Pastinya akan segar jika menyantap rujak.

Salah satu rujak yang paling terkenal di Aceh yaitu Rujak Aceh namanya, terdiri dari bahan yang dikombinasikan menjadi satu seperti buah-buahan dan sayuran, rasa yang dihasilkan pun semakin enak dan semakin menyegarkan sekali.

Sebelum kita membuatnya, alangkah lebih baik lagi jika sobat mengetahui terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat rujak ini.

Bahan -bahan :

  1. 300 gr bengkuang  yang sudah diserut kasar
  2. 300 gr mangga muda yang sudah dikupas dan diiris
  3. 500 gr nanas yang sudah dikupas dan dipotong-potong kecil
  4. 200 g mentimun (iris tipis)
  5. 200 gr jambu air (cincang kasar)
  6. 200 gr buah kweni dikupas dan dicincang kasar
  7. 10 buah cabai rawit (boleh ditambah jika penyuka pedas)
  8. 200 gr gula jawa
  9. 50 gr gula pasir
  10. 1/2 sdt garam
  11. 2 sdm air asam jawa
  12. 1/2 sdt terasi
  13. 150 gr kacang tanah tanpa kulit (sudah digoreng)
  14. 350 ml air panas
Cara pembuatannya :

  1. Haluskan terlebih dahulu cabai, gula pasir, garam, gula jawa dan terasi.
  2. Tambahkan kacang tanah goreng dan tumbuk halus semuanya.
  3. Campur bumbu halus bersama semua bahan rujak.
  4. Tambahkan air, aduk-aduk semua bahan kuah hingga mengeluarkan air.
  5. Simpan di lemari pendingin / kulkas.
  6. Tunggu sampai rujak benar-benar dingin.
  7. Hidangkan rujak dalam keadaan dingin-dingin
Brrr..... lidah mimin sampai mengeluarkan liur membayangkan segarnya. Pastinya sobat juga merasakan yang mimin rasakan ya...

Bagaimana ?? Mudah dan sangat gampang kan, resep ini sudah mimin coba dan hasilnya segarrrr...... Jadi sobat tidak usah khawatir gagal untuk mencobanya di rumah.
Demikianlah pembahasan kita kali ini, tunggu terus ya update masakan lainnya hanya di CooKingNesia , Rajanya resep masakan di Nusantara.
Terima kasih dan selamat mencoba.

0 Response to "Resep Rahasia dan Rasakan Sensasi Rujak Aceh yang Enak dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel