Resep Rahasia Rujak Samalanga Aceh Asam Pedas
Haloo sobat apa kabar??? tidak henti-hentinya mimin berharap agar sobat selalu dalam keadaan sehat sentosa, sebab hal yang paling mahal adalah kesehatan.
Kali ini kita akan membahas makanan tradisional indonesia, yappp namanya rujak. Siapa sih yang tidak suka dengan rujak, mau anak kecil, remaja, bahkan kakek nenek pun suka dengan rujak, hanya tingkat pedasnya saja yang membedakannya. Pasti sobat juka suka dengan yang namanya rujak kan??
Rujak adalah makanan tradisional yang terbuat dari berbagai macam sayur atau buah dan pastinya dibubuhi dengan bumbu atau kuah yang sudah dicampur dengan cabe.
Salah satu rujak yang akan kita bahas sekarang adalah Rujak Aceh Samalanga, Rujak ini berasal dari Bireun, Samalanga, Aceh. Cita rasa rujak samalanga ini pada sasarnya adalah campuran antara asam, manis dan pedas.
Bahan-bahan yang digunakannya pun relatif sama dengan pembuatan rujak pada umumnya yaitu buah mangga, pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, nanas, dan timun.
Yang menarik perhatian dari Rujak Samalanga, di atas tempat ulekan terbuat dari batu yang bisa menampung sampai 50 porsi rujak, dan ulekannya pun biasanya terbuat dari kayu jati. Sedangkan, untuk penyajian rujak biasanya dilakukan dengan 2 cara, yaitu ditaruh dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun pisang.
Baiklah tanpa basa-basi lagi kita akan mengupas tuntas bahan dan cara pembuatan dari rujak ini .
Bahan-bahan :
- 2 bh jambu air
- 2 bh pisang kecil
- 1 giri yang ditaburkan
- 3 mangga putih (dikupas kulitnya)
- 1 bh pepaya
- 3 bh nanas
- 4 bh salak
- 100 ml air panas
- 2 kuini
- 2 mentimun
- Gula aren
- Garam
- Asam Jawa
- Terasi
- Kacang tanah (tanpa kulit yang sudah digoreng)
- Gula pasir
- 11 cabe rawit (bisa ditambah atau dikurang tergantung selera anda)
- Sediakanlah mangkuk yang sesuai dengan ukuran buah.
- Tuangkan semua bahan buah yang telah dipotong dan aduklah sampai merata.
- Tuangkanlah bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan air panas lalu kemudian aduk sampai rata.
- Biarkan buah dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi agar tercampur dengan baik.
- Simpanlah pada kulkas atau lemari pendingin sampai rujak dingin.
- Apabila akan dihidangkan sebaiknya bawalah keluar.
- Hidangkan Rujak Aceh Samalanga dalam keadaan dingin pada piring kecil / gelas saji.
Semoga sobat berhasil untuk membuatnya yaa...
Selamat mencoba dan terima kasih.
0 Response to "Resep Rahasia Rujak Samalanga Aceh Asam Pedas"
Post a Comment