-->

Coba Resep dan Bahan Rahasia Roti Canai Aceh

resep bahan dan cara membuat roti canai khas aceh
Wikipedia

Halo sobat .... Apa kabar ?? semoga sobat selalu diberikan kesehatan baik jasmani maupun rohani, sebab tak ada yang lebih  berharga daripada kesehatan yang senantiasa kita dapatkan.

Mimin kembali lagi nih dengan pembahasan baru yang tentunya masih dengan masakan khas dari Provinsi Aceh. Mimin kasih clue ya, makanan ini bentuknya flat / datar terus terpengaruh budaya dari luar loh. Soal rasa sudah pasti bakalan enak dimakan apalagi dengan hidangan pendampingnya.

Yupp.... Jawaban sobat benar ... nama dari makanan ini adalah Roti Canai.

Roti Canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh dari India yang banyak ditemukan di Negara kita Indonesia. Roti ini bisa juga ditemukan diluar negeri seperti di Singapura, Brunei Darussalam, ataupun Malaysia, namun kali ini kita akan fokus pada Resep Bahan dan Cara pembuatan Roti Canai yang Khas dari Aceh.

Roti ini sangat pipih sebab dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan. Di Indonesia, roti canai ini umumnya dihidangkan dengan kari kambing ataupun dengan kari domba.

Di Indonesia, Roti Canai ini juga sering disebut dengan Roti Cane, Roti Konde, ataupun Roti Mariyam dan biasanya disajikan dengan minuman teh tarik. Roti ini masuk ke Indonesia melalui arus migrasi Muslim Indonesia ke Kesultanan Aceh di bagian Utara Sumatera pada sekitar abad ke-17. Meskipun memiliki nama yang berbeda-beda namun resepnya sebenarnya tidak jauh berbeda.

Bahan utama Roti Canai yaitu tepung terigu, dan dilengkapi bahan-bahan lain yang mudah kita dapatkan.

Tanpa panjang lebar lagi, kita akan bahas langsung cara pembuatan dan bahan-bahan dari Roti Canai ini.

Bahan-bahan Roti Canai :
  1. 450 gr tepung terigu/gandum
  2. 35 gr margarin
  3. 2 btr telur
  4. 250 gr Orchit Butter pelapis daun seledri (dicincang)
  5. 150 gr air
  6. Garam dan Minyak secukupnya
Cara Membuat Roti Canai Khas Aceh :
  1. Campurkan tepung terigu atau gandum dengan garam aduk sampai tercampur rata kemudian masukkanlah margarin dan aduk kembali hingga merata.
  2. Masukkan telur.
  3. Setelah itu, tuangkan air dan uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
  4. Ambil adonan kemudian potong dan timbang adonan masing-masing seberat 60 gr.
  5. Biarkan adonan roti canai selama 4 jam sambil ditutup menggunakan plastik atau kain.
  6. Bentuk adonan menjadi bundar dengan cara menggilingnya sehingga berdiameter kurang lebih 30 cm.
  7. Jangan lupa isi adonan cane dengna Orchid Butter yang telah dicincang sebelumnya.
  8. Gulung secara memanjang dan plintir sehingga berbenduk mirip seperti keong.
  9. Setelah itu diamkan kembali selama 30 menit dan olesi dengan sedikit minyak.
  10. Langkah terakhir, panggang adonan roti canai dengan wajan anti lengket hingga roti canai menjadi matang.
  11. Roti canai pun siap untuk dihidangkan.
Bagaimana sobat ??? Mudah sekali bukan cara membuatnya? Sobat bisa mencobanya sendiri di rumah masing-masing ya.
Semoga postingan ini dapat membantu sobat untuk membuat Roti Canai Khas dari Provinsi Aceh. Selamat mencoba dan semoga berhasil sobat.

0 Response to "Coba Resep dan Bahan Rahasia Roti Canai Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel